Ilka Friedrich holt in Potsdam Gold

Social links

Ilka Friedrich gewinnt Landesmeisterschaften in Potsdam

Die BlueLinerin bestritt ihren ersten Hallenwettkampf im 3000 Meter-Bahngehen

Bei den offenen Berlin/Brandenburgischen Meisterschaften im Sportpark Luftschiffhafen wurde Ilka Friedrich Erste in ihrer Altersklasse. Die BlueLinerin ging von Beginn an hinter der Oldenburgerin Gudrun Klose vom Team Laufrausch und achtete besonders auf die Technik der Kniestreckung. Dies gelang ihr das gesamte Rennen über, so dass es weder eine „Kelle“, also eine Verwarnung, noch eine rote Karte, einen Antrag zur Disqualifikation, für sie gab.

Ilka hochkonzentriert bei fehlerfreier Gehweise. Foto: BlueLiner

Es war der erste Hallenwettkampf im Bahngehen für Ilka Friedrich. Ungewohnt war die Rundenlänge von 200 m mit einer Kurvenerhöhung von 10 Prozent. Für die 3000 Meter waren 15 Runden zu absolvieren. Technisch korrekt und damit ohne Verwarnung der Gehrichter ging Friedrich drei Runden vor Schluss an Klose vorbei und sicherte sich im Ziel mit 19:21,28 Minuten die Goldmedaille in ihrer Altersklasse. Besonders freute sie sich, dass sie ohne Verwarnung aufgrund von Gehfehlern ins Ziel gekommen ist. Nach einer sechsmonatigen Geh-Pause hatte sie erst im Dezember das Training wieder aufgenommen und dabei den Schwerpunkt auf die Gehtechnik gelegt.

Ausgelassene Freude bei Ilka über Gold nach dem Wettkampf. Foto: BlueLiner

Den Gesamtsieg in der Masterklasse über 3000 m holte sich ihre Trainingskollegin Sigute Brönnecke (Eintracht Hildesheim) in 16:48,35 Minuten.